Über uns
10 Menschen. Ein Ziel.
Uns vereint die Vision von solidarischer Arbeit, in der wir bedürfnisgerecht und als Kollektiv, selbstbestimmt und nachhaltig, kleinbäuerliche Landwirtschaft betreiben. In der Realität sind wir natürlich mehr als nur die Summe der hier portätierten Menschen. Uns unterstützen Praktikant:Innen, freiwillge Helfer:Innen, Freund:Innen und natürlich unsere zahlreichen Vereinsmitglieder.
Lara
hat ökologische Landwirtschaft studiert und in verschiedenen kleineren und größeren Betrieben Station gemacht. Ihre erste Stelle hat sie hier im Höhbergkollektiv. Dass durch das Erzeugen unserer vielfältigen Produkte Landschaft, Lebensräume und soziale Strukturen geschaffen und erhalten werden können, motiviert sie. Lara ist mitverantwortlich für die Rinder und Schweine.
David
arbeitet seit dem Ende der Schulzeit in der Landwirtschaft. Findet, dass es eine sinvolle Arbeit ist, die es ihm dazu ermöglicht draussen zu sein. Mag im Kollektiv Kollektiv erproben wie kooperatives wirtschaften funktionieren kann.
Katinka
st ausgebildete Landwirtin. Sie hat Erfahrung mit Milch- und Fleischverarbeitung. Sie arbeitet gerne und möchte mit ihrer Lebenszeit Landwirtschaft unterstützen die nicht nur durch Ausbeutung bestehen kann. Sie ist hauptverantwortlich für die Tierhaltung.
Jutta
lebt die Bewegung Solawi aus Überzeugung und gärtnert in diesem Kontext seit 10 Jahren. Menschen für eine gute Landwirtschaft und Lebensmittelerzeugung zu sensibilisieren ist ihr wichtig. Auch setzt sie sich am Hof für den Streuobstwiesenschutz ein. Förderung und Erhaltung der Biodiversität auf den Flächen und weitere Pflanzungen von Obstbäumen sind hier das Ziel.
Kristin
gärtnert seit 2020 im Kollektiv und freut sich über Lebens- und Wirtschaftsweisen, die nicht auf Kosten anderer Menschen oder der Natur gehen. Sie hofft, dass solidarische Landwirtschaft dazu einen kleinen Teil beitragen kann. Für das gute Leben für alle!
Rebecca
ist viele Sommer auf die Alp gegangen, hat dort mit Leidenschaft Käse gemacht und in Witzenhausen ökologische Landwirtschaft studiert. Sie hat Lust, ein landwirtschaftliches Projekt zu ihrem Lebensmittelpunkt werden zu lassen, in welchem auch pädagogische Aspekte ihre Umsetzung finden. Sie wird vorerst Verantwortung für die Käserei übernehmen, sowie die pädagogische Arbeit in Kooperation mit dem Schulbauernhof mitgestalten.
Rosa
hat parallel zu ihrer selbstorganisierten SoLaWi-Gemüsebau-Ausbildung seit 2018 in verschieden Gärtnereien gearbeitet. Zwei Jahre davon war sie Teil des Gemüsekollektivs in Kaufungen, wo sie ihre Leidenschaft für den regenerativen Gemüsebau vertiefen konnte. Um diese an andere weiterzugeben, gibt sie auch Seminare zu Permakultur und Gemüsebau. Sie freut sie sich darauf, neben der solidarischen Produktion von Lebensmitteln ein Ökosystem zu etablieren, welches Boden aufbaut und Biodiversität fördert und damit einen kleinen Baustein zu einer zukunftsfähigen Landwirtschaft sowie lokaler Ernährungssouveränität beizutragen.
David
arbeitet seit über 13 Jahren in Land- und Forstwirtschaft. Neben der Organisation der Bäckerei, kümmert er sich hauptsächlich um Mitgliederverwaltung, Vermarktung und Vernetzung.
Alina
ist ausgebildete Gemüsegärtnerin und arbeitet seit 7 Jahren in verschiedenen Solawis. Sie genießt das selbstbestimmte Arbeiten im Kollektiv ohne Chef*in. Die Solidarische Landwirtschaft als Lernort ermöglicht ihr Neues zu lernen und Erfahrungen an andere weiter zu geben.
Vielleicht auch du?
Für die Zukunft wünschen wir uns, dass neue Menschen zu unserem Kollektiv stoßen. Kleinbäuerliche Landwirtschaft ist anstrengend und sollte auf möglichst viele Schultern verteilt werden. Melde dich bei uns unter kollektiv-solawi@posteo.de oder schau in den Stellenangeboten nach offenen Stellen.