|
|
|
Hutzelberghof
Mittlerweile wohnen einige von uns im Wohnhaus und der Hof ist belebter als noch vor ein paar Wochen. Wir sind weiterhin dabei uns einzurichten, die Werkstatt zu entrümpeln und neu zu sortieren. Mitte Februar hatten wir Sozialtag und haben uns Zeit genommen uns über den Alltag auf dem Hof, unser politisches Selbstverständnis und den Umgang mit Finanzen auszutauschen.
|
|
|
Auch die Kooperation mit dem Schulbauernhof läuft jetzt an - wir freuen uns auf die ersten Kinder auf dem Hof!
|
Am 19.2. haben wir am Mitmachtag in Oberrieden unterstützt und die ersten Kontakte ins Dorf geknüpft.
|
|
Tierhaltung / Grünland / Käserei
Während ein paar von uns auf dem Mitmachtag im Dorf waren, hat der Rest der Gruppe sich der Grünlandpflege gewidmet. Unsere Weideflächen sind an vielen Stellen recht verbuscht, Zäune teilweise total eingewachsen. Weiden sind klassische Kulturlandschaften, die nur durch unsere Pflege erhalten bleiben. Ansonsten würden sie über die Jahre zu Wald werden. Für den Natur- und Brutvogelschutz schneiden wir nur bis Ende Februar und nicht alle Flächen in einem Jahr, denn ein nebeneinander von verschiedenen Alterstufen der Knicks und Weidenränder gewährt eine hohe ökologische Vielfalt.
|
Für die Käserei wurden die letzten Anschaffungen getätigt, Käsebretter, Presstisch, Mehrweggläser.. denn sobald die Kälber da sind und die Kühe gemolken werden können kann es hier endlich losgehen.
|
|
|
Ackerbau
Der Ackerbau hat einen Ausflug in die Nähe von Leipzig gemacht und eine neue Fräse geshoppt.
|
Bäckerei
Auch hier gehts voran. Die Entscheidung bezüglich des neuen Backofens ist gefallen! Wir kaufen!
|
Gemüsebau
Widmet sich weiterhin der Beplanung der zukünftigen Market Garden Fläche. In den nächsten Wochen treffen wir uns mit befreundeten Handwerkis für die Planung der Remise. Wir freuen uns über eine Kooperation mit dem Dreschflegel Saatgutbetrieb in Schönhagen für den diesjährigen Sauerkrautkohl. Bodenanalyse ist auch angekommen und noch dieses Woche treffen wir uns mit Berater*innen vom LLH (Landesbetrieb Landwirtschaft Hessen) um uns darüber und über die zukünftigen Standorte der Folientunnel auszutauschen.
|
Verwaltung & Öffentlichkeitsarbeit
Wir machen ein Hoffest! Am 26.3. von 14 bis 17 Uhr. Wir freuen uns über alle die vorbeikommen um den Hof, uns und das Projekt kennenzulernen.
|
|
|
|
Solawi Freudenthal
In Freudenthal geht alles ein bisschen drunter und drüber. Nach einer mehr oder weniger erfolgreichen Jahreshauptversammlung bleibt es unruhig im Betrieb. (erfolgreich: gute Stimmung, Ablauf hat geklappt - weniger erfolgreich: es fehlen noch 20 Anteile)
|
Leider fallen Maura und Marie beide krankheitsbedingt bis Ende März aus. Jutta und Kristin sind nun alleine im Betrieb verantwortlich. Dementsprechend passiert auch grade relativ wenig. Wir räumen weiter auf, für die erste Jungpflanzenlieferung in Kalenderwoche 9 muss auch noch einiges vorbereitet werden. Es kommen Kohlrabi, Salat und Fenchel für die Folientunnel sowie der erste Satz Spinat fürs Freiland.
|
Gücklicherweise können Anne und Caro aus dem neuen Team schon im März anfangen, das heißt zumindest haben wir für einen großen Teil der Stunden von Maura und Marie Ersatz. Wir versuchen es positiv zu sehen: so können die beiden sich schon einarbeiten. Zusätzlich wird auch Alina (neues Team am Hutzelberghof) einspringen. Wir freuen uns sehr wenn ihr Lust habt Mittwochs zum mitmachen dazu zu kommen!
|
Eigentlich wollten wir auch die letzte Folientunnel Folie aufziehen, aber da hat das Wetter nicht mitgespielt. Optimal wäre da ein warmer, trockener aber vor allem sonniger Tag (damit die Folie sich dehnen kann). Und windstill sollte es sein. Die Vorbereitungen dafür sind alle getroffen.
|
|
|
Den größten Teil der Arbeit nimmt grade die Lieferung ein. Oft packen wir das Lagergemüse schon Dienstags oder Mittwochs fertig, so dass wir Donnerstags morgens frische Sachen ernten können. Wenn wir nur zu zweit sind kann z.B. die Feldsalaternte 2 Stunden dauern.
|
So langsam lichten sich unsere Bestände im Lager. Letzte Woche kam die letzte Petersilienwurzel, es gibt noch kleine Reste Sellerie und Superschmelz, ca 2 Lieferungen Rote Bete und einiges an Pastinake und Steckrübe. Karotten gibt es noch viele!
|
|
|
|
|