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Save the date: am Samstag den 14.10 ist Hoffest!
12-17 Uhr: Kaffe, Kuchen, Grill, Führungen , Spiele
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weitere Infos bald auf unserer Webseite.
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Hutzelberghof
Der Sommer neigt sich dem Ende zu, Äpfel und Birnen werden reif, die Tage werden immer kürzer. Kasper war den Sommer über auf der Alp und auch von uns anderen war immer wieder jemand im Urlaub. Trotzdem haben wir die letzten Monate gut überstanden. Wir merken, dass wir deutlich eingespielter sind als letztes Jahr und wir, das wir das als Gruppe aushalten, soziale Prozesse eher in die Nebensaison zu verschieben.
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Tierhaltung / Grünland / Käserei
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Mitte Juni haben wir die zwei Kühe verkauft, deren Milch sich durch immer wieder hohe Zellzahlen nicht zum Verkäsen geeignet hat. Sie leben jetzt auf einem Mutterkuhbetrieb zusammen mit ihren eigenen und 3 weiteren Kälbern, die wir ebenfalls verkauft haben. Auch die Heuwerbung haben wir abgeschossen. Dieses Jahr haben wir zusätzlich zu den Rundballen einige kleine HD Ballen gemacht. Auch haben wir Cervis geschlachtet, das erste Rind, das seit der Hofübernahme letztes Jahr geboren wurde.
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Ackerbau / Bäckerei
Weizen und Roggen sind geerntet und lagern aktuell auf Anhängern. In den nächsten Wochen wird das Getreide gereinigt und dann in Säcke gepackt. Mit der Getreideernte haben wir die kleinen trockenen Zeitfenster gut erwischt. Mit dem Stroh pressen weniger, sodass der Gemüsebau evtl. nächstes Jahr ein paar Ballen zum Mulchen bekommen wird. Die Kleegras Untersaat im Roggen haben wir stehengelassen und noch etwas nachgesät, das wird nächstes Jahr wieder Kuhfutter. Auf die Flächen auf denen Weizen stand wird dieses Jahr nochmal Getreide gesät.
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Gemüsebau
Die Ernte des Sommergemüses nimmt viel Zeit ein (Stangenbohne, Buschbohne, Tomate, Zucchini, Paprika, Aubergine), zur "Mitmach-Ernte" am Mittwoch kamen bei gutem Wetter immer eine Handvoll Mitglieder, das hat uns geholfen, die Ernte zu schaffen. Durch Witterung und Urlaubsphase gab und gibt es einen hoher Beikraut Druck in vielen Kulturen, aber der viele Regen hat auch sein Gutes und so wächst vieles schön schnell und wir müssen deutlich weniger bewässern. Beetvorbereitung und Pflanzungen von Wintersalaten sind passiert. Im Juli wurden die Lagermöhren und Rote Bete komplett vereinzelt und gejätet (auch beim Mitmachtag, bei dem 5 Menschen da waren). Die letzte Direktsaat vom Lagergemüse mit Winterrettich wurde gemacht. Zwischen dem 9 und dem 15 Oktober werden wir das Anzuchtgewächshaus aufbauen.
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