Hutzelberghof

Frühling oder doch noch nicht?
Sonne, Schnee, Regen und Eis. Der Februar hatte alles dabei. Wir blicken zurück auf viel Bewegung auf, in und um dem Hof. Mit den wärmeren Tagen verlagerte sich einiges an Leben wieder ins Freie. Nur um am nächsten Tag wieder mit Kaminfeuer nach drinnen verbannt zu werden. Viel Energie ging in die Mitgliedersuche und den formellen Übergang von der Solawi Freudenthal ins Kollektiv vorzubereiten. Es gab einige Infoveranstaltung in den umliegenden Dörfern und dann am 25. die große Mitgliederversammlung in der Aula in Witzenhausen. Wir bedanken uns bei allen, die zum tollen Buffet beigetragen haben und uns auch dieses Jahr wieder oder als neue Mitglieder ihr Vertrauen ausgesprochen haben. Es sind noch einige Anteile frei. Für Kurzentschlossene und Interessierte, wäre es also jetzt an der Zeit uns anzusprechen. Infos und Anmeldung über kollektiv-solawi.de.

Tierhaltung / Grünland / Käserei

Wer erinnert sich noch an den letzten Newsletter? Mit unserem Konzept der saisionalen Abkalbungen hatten wir eigentlich darauf gehofft erst Ende Februar mit dem ersten Kalb rechnen zu müssen. Während also einzelne von uns noch im Urlaub versuchten Entspannung zu finden, kamen nicht ein, sondern mittlerweile 5 Kälber zur Welt. Alle Geburten verliefen unkompliziert und wir sind sehr dankbar und beeindruckt von unseren Kuhmüttern.
Für uns bedeutet dies allerdings auch die Wiederaufnahme aller Routinen. Dieses Jahr melken wir nur einmal (morgens) und trennen die Kleinen dann über Nacht im angrenzenden, mobilen Unterstand. Wir erhoffen uns damit den Arbeitsaufwand deutlich zu reduzieren und gleichzeitig den Müttern eine längere Melkpause zu verschaffen. Unser erster Eindruck ist: klappt sehr gut, gleiche Milchmenge und bessere Eutergesundheit.
In der Käserei wird fleißig an weiteren Käseregalen gebaut, während im Kessel nebenan schon die ersten neuen Käse produziert werden. Mit dem frühen Saisonstart gibt es ab sofort auch wieder frische Produkte wie Jogurt und Quark. Wir begrüßen außerdem mit Zurine einen neuen Menschen im Käserei-Team.

Ackerbau / Bäckerei

Der Blick auf die Äcker stimmt uns trotz der augenscheinlichen Winterdürre optimistisch. Besonders der Roggen mit Kleegras-Untersaat steht gut da und auch beim Populationsweizen sieht es gut aus. Aber es bleibt auch spannend. Aus unserer Perspektive darf es jetzt gerne nochmal einiges an Regen geben, denn wir sind vor allem mit Büro, Planung und kleineren Reparaturarbeiten beschäftigt. Also drinnen.

Gemüsebau

Erste Temperaturrekorde in den Tunneln wurden bereits aufgestellt (23°C im Februar!). Die beiden Folientunnel sind mittlerweile voll besetzt und mit dem Einbau der Pumpe steht auch der Installation der Bewässerung nur noch der anhaltende Frost im Wege. Im Gemüseteam dreht sich das Verletzungskarussell leider weiter. Rosa ist zwar zurück auf dem Acker, aber dafür fällt Jutta mit einer Knöchelverletzung aus.
Das letzten Lagergemüse aus der Rundbogenhalle ist ausgeliefert. Wir sind erleichtert auch diese notgedrungene Widrigkeit geschafft zu haben und nun mit etwas mehr Entspannung auf die A-Ware aus dem Keller in Werleshausen zurückgreifen zu können.
Auch die Freilandsaison steht in den Startlöchern. Wir haben die kurzen Trockenphasen genutzt und sind mit den Beetvorbereitungen für den Marketgardening schon recht weit fortgeschritten. Nun heißt es abwarten, dass die kalten Tage vorbeiziehen und die Jungpflanzen die Zeit gut überstehen, bis es.... endlich... wieder rausgehen kann.

Verwaltung und Hof

Blitzlicht aus der Jahreshauptversammlung vom 25.2.23. Die Neue Saison steht vor der Tür. Wir überarbeiten gerade unsere digitale Mitgliedsverwaltung und bringen unsere Förderanträge auf den neusten Stand. Außerdem nutzen wir die das heftige Schneetreiben um im Geminschaftshaus die Küche zu renovieren und den neuen Abholraum für Obberieden herzurichten.

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