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Hutzelberghof
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Ein Ereignisreicher Monat geht zuende. Beim Hof-Perspektiventreffen haben wir uns über die Zukunft der unterschiedlichen Betriebszweige ausgetauscht und es geschafft ein neues Gruppenfoto zu machen. Leider konnten nicht alle dabei sein, aber beim nächsten Mal vielleicht. Neben der Zukunft des Betriebes beschäftigt uns auch die Frage des Wohnraums im Winter. Der Hof ist klein und wir sind viele Menschen, aber es gibt viele Möglichkeiten und Ideen. Bei einem Treffen mit Uwe Greff (BioBoden Genossenschaft) hat sich auch nochmal gezeigt wie viel Ausbau- und Umbaupotential der Hof hat.
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Außerdem freuen wir uns über Unterstützung im Team durch Freddie, der in den nächsten Monaten die Arbeitsbereiche Öffentlichkeitsarbeit und Mitgliederkommunikation unterstützt. Den Aufschlag dafür war der Biofeierabendmarkt in Witzenhausen am 26. Juli.
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Tierhaltung / Grünland / Käserei
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Für die Tierhhaltung gibt es Grund zum feiern: Die Hygiene-Abnahme war erfolgreich und damit haben wir nun die EU-Zulassung für die Käserei!
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Problematisch sind die hohen Temperaturen und die anhaltende Trockenheit. Im Käsekeller sind die Temperaturen zu hoch und das Gründland wächst nicht nach. Es braucht dringend Regen. Sorgen macht uns auch der Generator des Weidemelkstands, der fällt momentan immer öfter aus.
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Außerdem wurde Basti, einer der Jungbullen den wir noch von unseren Vorgängern übernommen haben geschlachtet. Die Mitglieder die einen Milch/Fleisch-Anteil haben, wurden darüber in einem extra Schreiben informiert.
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Mittlerweile sind alle Kälber abgesetzt.
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Ackerbau / Bäckerei
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Große Aufregung und noch größere Freude letzten Donnerstag (28.Juli): wie im Bilderbuch, direkt vorm Regen haben wir unseren Sommerweizen dreschen lassen. Das war unsere erste Getreideernte und es hat alles reibungslos geklappt!
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Ansonsten widmet Molly sich der Mammut-Aufgabe Werkstatt: entrümpeln, aufräumen, sortieren und neue Ordnungsstrukturen schaffen. Dort befinden sich noch immer die Altlasten unserer Vorbesitzer und wir entdecken immer wieder nützliche, lustige und fragwürdige Dinge, aber auch ne Menge Schrott..
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Gemüsebau
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Kürbis, Sauerkrautkohl und Porree (auf dem Bild) sehen super aus, aber die Temperaturen über 35°C haben es den jüngeren Kulturen, die noch weniger Wurzeln haben schwer gemacht. Es gibt Ausfall in Steckrübe, Rot-, Weiß- und Palmkohl. Auch die Schnecken machen uns das Leben schwer. Sie fühlen sich unterm Mulch zu wohl. Als letztes wurden mitte Juli Palm- und Grünkohl gepflanzt.
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Nach einer Krankheitswelle die Rosa, Alina und Jutta erwischt hat kommen langsam alle wieder auf die Beine und die Köpfe rauchen schon wieder. Momentan beschäftigt uns am meisten die Genehmigungen sowie Ausgleichsmaßnahmen für Rundbogenhalle und Folientunnel. Aber wir tüfteln auch weiterhin an der Anbauplanung für Market Garden, Treckerbeete und Tunneln, dem Kühlkonzept, Öffentlichkeitsarbeit, Jungpflanzenanzucht für die Winterbelegung der Tunnel, dem Umbruch der Beetflächen, Budgetplanung...
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Wir werden im August zu Aktionstagen für den Aufbau der Folientunnel und der Rundbogenhalle einladen!
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Solawi Freudenthal
In Freudenthal ist endlich etwas Entspannung eingetreten. Nach einem Frühjahr voller Überstunden: Beetvorbereitungen, Pflanzungen, Aussaaten und Bewässerung verändert sich nun der Fokus. Nächste Woche kommen die letzten Jungpflanzen und die Ernte nimmt immer mehr Zeit in Anspruch. Und das zeigt sich auch in üppigen Lieferungen. Auch die Sommerurlaubs-Phase hat begonnen.
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Am 18. Juli haben wir im sehr kleinen, gemütlichen Rahmen zur Mitgliederversammlung in Freudenthal getroffen.
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